Задачи организации доступной среды в рамках школы:
- развитие инклюзивного образования;
- создания безбарьерной образовательной среды для обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов;
- создание информационно-справочной поддержки по вопросам обучения обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов;
- формирование архитектурно — доступной среды
Доступность учебных кабинетов (помещений, объектов) для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания для инвалидов и лиц с ОВЗ — избирательная, условная (с дополнительной помощью).
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОВЗ
Все учебные кабинеты оборудованы и оснащены наглядными пособиями, учебной мебелью, соответствующей возрасту и образовательным задачам, персональным компьютером учителя. Большинство учебных кабинетов оснащены интерактивной доской для обеспечения индивидуализации учебного процесса и/или экраном и проектором.
Объекты для проведения практических занятий:
- кабинет химии;
- кабинет физики;
- кабинет биологии;
- кабинеты информатики;
- кабинеты технологии;
СВЕДЕНИЯ О БИБЛИОТЕКЕ(АХ), ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОВЗ
Доступность школьной библиотеки для инвалидов и лиц с ОВЗ – избирательная, условная (с дополнительной помощью).
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ СПОРТА, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Доступность объектов спорта частично избирательна.В школе имеется спортивный зал. Оборудование, проходы в спортивный зал не приспособлен для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.
СВЕДЕНИЯ О СРЕДСТВАХ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОВЗ
Средства обучения и воспитания –материалы, с помощью которых преподаватель осуществляет обучающее воздействие (учебный процесс). К средствам обучения относятся предметы материальной и духовной культуры, которые используются при решении педагогических задач. Они обеспечивают реализацию принципа наглядности и содействуют повышению эффективности учебного процесса, дают обучающимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания и мыслительной деятельности на всех этапах обучения.
В школе используются средства обучения и воспитания:
- Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения и иное);
- Визуальные (зрительные):
- таблицы по истории, биологии, географии, физике, математике, русскому языку, английскому языку, литературе, технологии, химии, начальным классам;
- карты по истории и географии;
- картины по русскому языку, литературе;
- натуральные объекты по биологии;
- модели, муляжи по биологии, географии, математике, физике, начальным классам;
- лабораторное оборудование по физике, химии, биологии.
Механические визуальные приборы: микроскоп
Аудиальные (слуховые): колонки
Аудиовизуальные (зрительно-слуховые): звуковые фильмы;
Средства, автоматизирующие процесс обучения: компьютеры, мультимедийное оборудование, интерактивная доска.
Словесные: учебники, художественная литература, словари, другая необходимая литература.
Материально-техническая база школы приведена в соответствие с задачами по обеспечению реализации основной образовательной программы, АООП образовательного учреждения, необходимого учебно-материального оснащения образовательного процесса и созданию соответствующей образовательной и социальной среды.
Для реализации познавательной и творческой активности обучающихся в учебном процессе школы педагогами используются современные образовательные технологии, дающие возможность повышать качество образования, более эффективно использовать учебное время и снижать долю репродуктивной деятельности учащихся.
Внеурочное пространство организовано преимущественно через реализацию программ воспитательной деятельности, работу классных руководителей, Ученического Совета, систему дополнительного образования, реализацию программ внеурочной деятельности (ФГОС НОО, ООО, СОО). Внеурочное пространство является составной частью учебно-воспитательного процесса школы и включает обучающихся в творческую деятельность различной направленности.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА В ЗДАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Обеспечение беспрепятственного доступа в школу для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – избирательное, условное (с дополнительной помощью). Конструктивные особенности здания школы не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). При необходимости для обеспечения доступа в здание образовательной организации инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлена помощь.
СВЕДЕНИЯ О СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ
Для обучающихся предусматривается организация горячего питания. Пищеблок школы осуществляет работу в режиме пятидневной рабочей недели. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую. Отдельное меню для лиц с ОВЗ имеется. Для учащихся с ОВЗ предусмотрено льготное двухразовое горячее питание по утвержденному цикличному меню для данной категории, по заявлению законных представителей.
СВЕДЕНИЯ О ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
1 компьютерный класс обеспечивают доступ учащихся к информационным ресурсам, образовательным программам в соответствии с законом об образовании.
В школе осуществлен доступ к информационно-коммуникационной сети Интернет для всех обучающихся, в том числе с инвалидностью и ОВЗ. Доступ имеется во всех учебных кабинетах и библиотеке.
Каждый учебный кабинет оснащен персональным компьютером учителя, что способствует и позволяет педагогу использовать современные IT-технологии при проведении и подготовке уроков. Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть интернет в школе действует система контент-фильтрации. Доступ к запрещенным в образовательном процессе ресурсам сети для учащихся и преподавателей школы закрыт. Создано единое информационное пространство, обеспечивающее эффективную социализацию школьников в условиях информационного общества. Информационная база оснащена:
- электронной почтой;
- локальной сетью;
- выходом в Интернет;
- разработан и действует школьный сайт;
- выход в Интернет во всех учебных кабинетах.
Сайт адаптирован версией «для слабовидящих», является визитной карточкой школы. Основной задачей создания сайта является освещение учебной, воспитательной и экспериментальной работы школы и знаменательных событий в жизни школы. На сайте информация представлена в едином стиле и формате; оформление сайта является единым на всех подчиненных страницах; содержится множество фотографий касающихся различных направлений деятельности школы, имеются ссылки на текстовые документы, компьютерные презентации, Интернет ресурсы; сам сайт открыт для дальнейшего развития.
СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСАХ, К КОТОРЫМ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ДОСТУП ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Компьютерный класс обеспечивают доступ учащихся к информационным ресурсам, образовательным программам в соответствии с законом об образовании. На сайте учреждения имеется информация об условиях обучения лиц с ОВЗ и инвалидов. Обеспечена возможность обучения с применение дистанционных форм обучения.
В рамках образовательного процесса осуществляется доступ обучающихся ко всем образовательным ресурсам сети Интернет, с соответствующей контент — фильтрацией. Обучающимся предоставляется доступ только к тем ресурсам, содержание которых не противоречит законодательству Российской Федерации и которые имеют прямое отношения к образовательному процессу.
Э